Alimentos


Ciclos Tecnológicos dos Alimentos - clique nas imagens para ampliar


DT-AL001

Tanque Refrigerado

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Tanque refrigerado provido de sistema frigorífico e agitador, para termo regulagem de líquidos alimentares.

DT-AL002

Separadora de Creme

Separador centrífugo especialmente desenvolvido para separar a nata do leite e realizar operações de limpeza.


DT-AL003

Tanque sobre Rodízios

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Tanque para armazenamento de líquidos alimentícios, sobre rodízios para fácil movimentação.

DT-AL004

Bomba Centrífuga sobre Rodízios

Bomba centrífuga montada sobre rodízios para líquidos alimentícios, extremamente versátil. O baixo número de rotações do motor não provoca movimentações e vibrações no produto, e é muito fácil de limpar.


DT-AL005

Planta Piloto Polivalente para Homogeneização

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A homogeneização por alta pressão é um processo totalmente mecânico, obtido quando o produto é forçado através de uma válvula especial de abertura regulável, denominada válvula de homogeneização.

DT-AL006

Planta Piloto Polivalente para Desaeração

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Essa unidade de desaeração permite eliminar o ar, além de eventuais substancias voláteis e mal cheirosas do produto, durante as fases de elaboração para oferecimento de um produto mais estável, uniforme e sem alterações em sabor.


DT-AL007

Planta Piloto Polivalente de Pasteurização

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Pasteurização é um tratamento térmico que destrói todos os micro-organismos patogênicos (e a maioria dos não patogênicos) presentes nos alimentos, além de desativar enzimas. Normalmente a pasteurização é seguida de um resfriamento rápido do produto, para limitar o crescimento de micro-organismos residuais e a alteração das propriedades organolépticas do produto. O pasteurizador de tubo duplo é desenhado para pasteurizar alimentos líquidos, mesmo os mais espessos como sucos de tomate ou frutas.

Programa Didático

Controle de qualidade do produto versus os seguintes parâmetros:

  1. Tempos de residência.
  2. Temperatura de pasteurização.

DT-AL008

Embalagem – Máquina Tampadora

DT-AL009

Planta Piloto para Produção de Iogurte

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Este sistema de empacotamento consiste de duas unidades auxiliares: máquina de dosagem de vácuo de bico duplo e máquina tampadora. O sistema é projetado para empacotar líquidos e produtos semiespessos (sucos de frutas e de frutas cítricas).

Equipamento especialmente desenvolvido para produção de iogurte a partir de leite integral ou parcialmente desnatado, com a adição de fermentos.

Equipamento especialmente desenvolvido para produção de iogurte a partir de leite integral ou parcialmente desnatado, com a adição de fermentos.


DT-AL010

Planta Piloto para Produção de Queijo

Este equipamento permite analisar e verificar todas as operações de produção de queijos produzidos a partir do leite.

DT-AL011

Planta Piloto para Produção de Manteiga

produção-manteiga.png

Este equipamento permite o estudo dos processos para produção de manteiga utilizando-se a nata obtida com o equipamento modelo DT-AL002.


DT-AL012

Lavadora Multifuncional

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Este equipamento é projetado para a lavagem de frutas cítricas e tomates.

DT-AL013

Descaroçadora

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Esse equipamento é projetado para remover caroços de ameixas, cerejas, damascos e pêssegos.


DT-AL014

Moedor

moedor.png

Essa máquina é projetada para preparar as frutas para o próximo estágio de processamento.

DT-AL015

Tanque Misturador

Este tanque é projetado para misturar sucos naturais e soluções de açúcar para obter néctar.


DT-AL016

Planta Piloto Multifuncional para Triturar e Cozinhar a Quente "Thermo Break"

Esse equipamento é projetado para continuamente cozinhar e moer produtos alimentícios usando vapor. O produto resultante pode ser refinado, desarejado, pasteurizado e concentrado.

Programa Didático

  1. Controle de qualidade do produto versus os seguintes parâmetros de operação:
    • temperatura do produto resultante.
      alimentação.
    • tempo de residência.

DT-AL017

Planta Piloto Automatizada Multifuncional de Pasteurização

pasteurização2.png

Pasteurização é um tratamento térmico que destrói todos os micro-organismos patogênicos (e a maioria dos não patogênicos) presentes nos alimentos, além de desativar enzimas. Normalmente a pasteurização é seguida de um resfriamento rápido do produto, para limitar o crescimento de micro-organismos residuais e a alteração das propriedades organolépticas do produto. O pasteurizador de tubo duplo é desenhado para pasteurizar alimentos líquidos, mesmo os mais espessos como sucos de tomate ou frutas.

Programa didático

  1. Controle de qualidade do produto versus os seguintes parâmetros:
    • tempos de residência.
    • temperatura de pasteurização.



DT-AL018

Planta Piloto Automatizada Multifuncional de Evaporação de Filmes Finos

filmes-finos.png

O que distingue evaporadores de filmes finos com agitação mecânica de outros tipos de evaporador é a criação de um fino filme de líquido turbulento sobre a superfície evaporadora, com as seguintes vantagens:

 

  • Menor tempo de residência
  • Altos coeficientes de transporte de matéria e de calor
  • Nenhuma incrustação na superfície
  • Nenhuma decomposição térmica
  • Possibilidade de processar mesmo fluidos espessos (ex.: suco de tomate)

Programa didático

  1. Balanço de massa.
  2. Balanço de energia.
  3. Determinação do coeficiente de troca de calor do evaporador.
  4. Controle automático PID (apenas na versão computadorizada).
  5. Supervisão de planta (apenas na versão computadorizada).

DT-AL019

Embalagem – Máquina de Dosagem de Vácuo de Dois Bicos

dosagem-vacuo-dois-bicos.png

Este sistema de empacotamento consiste de duas unidades auxiliares: máquina de dosagem de vácuo de bico duplo e máquina tampadora mod. DT-AL008.

O sistema é projetado para envasar líquidos e produtos semiespessos (sucos de frutas e de frutas cítricas)


DT-AL020

Tanque de Pasteurização e Resfriamento

tanque-pasteurização-resfriamento.png

Essa unidade é projetada para pasteurizar e resfriar garrafas ou jarras com produtos alimentícios.

DT-AL021

Unidade de Cocção

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Este equipamento é projetado para preparar frutas e frutas cítricas para produção de geleias.

O cozimento a 50 °C permite eliminar parte da água da constituição e obter os seguintes resultados: amaciamento de tecidos, dissolução do açúcar e transformação parcial da sacarose em glicose e frutose.


DT-AL022

Planta Piloto de Concentração em Batelada

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Essa unidade é projetada para concentrar sucos de frutas, de frutas cítricas e de tomates, e para produzir geleias.

DT-AL023

Tanque de Contenção

tanque-contenção.png

Este tanque é usado para manter a temperatura de produtos alimentícios que saem da unidade de concentração a aproximadamente 70 °C, antes da etapa de envasamento.


DT-AL024

Autoclave de Esterilização

Este equipamento é projetado para esterilizar produtos alimentícios embalados. O ciclo de esterilização e seus parâmetros são controlados por um microprocessador.

DT-AL025

Planta Piloto para Extração de Suco Cítrico

extração-suco-cítrico.png

Esta unidade é projetada especificamente para a extração de sucos potáveis a partir de frutas cítricas inteiras: tangerinas, limões, laranjas e toranjas (grapefruit). A unidade é usada geralmente em laboratórios experimentais, ou para pequenas produções.


DT-AL026

Planta Piloto de Concentração Multifuncional

Esta planta consiste em um evaporador de duplo efeito de filme descendente, e foi projetada para concentrar sucos de baixa viscosidade. A água evaporada no primeiro estágio é usada como vapor de aquecimento para o segundo estágio, com uma consequente melhoria da eficiência do processo no que se refere ao consumo de vapor. 

Se os usuários não estiverem interessados em tópicos de controle de processo, é melhor adquirir a versão semiautomática.

Programa didático

  1. Balanço de massa.
  2. Balanço de calor.
  3. Determinação do coeficiente geral de troca térmica.
  4. Determinação das condições ótimas de operação.
  5. Controle PID automático (apenas na versão computadorizada).
  6. Supervisão do processo (apenas na versão computadorizada).

DT-AL027

Máquina Removedora de Talo

Esta máquina separa os talos das uvas.



DT-AL028

Prensa Pneumática

Esta prensa pneumática possui um sistema de prensagem suave por estágios, mias rápido do que os sistemas encontrados em prensas verticais tradicionais. Portanto, o mosto de saída tem maior qualidade com relação ao produto das prensas contínuas. 

A prensa consiste em um saco de material plástico que é espremido contra uma jaula de aço usando ar comprimido. Esta máquina pode ser programada para executar ciclos automáticos.

Programa didático

  1. Qualidade do produto em função dos parâmetros operacionais:
    • pressão aplicada
    • número de ciclos
  2. Determinação das condições ótimas de prensagem

DT-AL029

Planta Piloto de Fermentação

Fermentação é o processo no qual parte dos açúcares fermentáveis é metabolizada por leveduras e transformada em álcool. Os principais produtos da fermentação são álcool, dióxido de carbono e calor.

Programa didático

  1. Balanço de massa

  2. Qualidade e rendimento do produto em função dos seguintes parâmetros:
    • grau de amadurecimento da uva.
    • composição inicial do mosto.
    • temperatura de fermentação.
    • tempo de fermentação.
  3. Análise do produto:
    • exame organoléptico.
    • teor alcoólico.
    • extrato seco total.
    • determinação de álcool metílico.
    • dióxido de enxofre.
    • acidez.
    • açúcares redutores.
  4. Controle automático PID (apenas na versão computadorizada).
  5. Supervisão da planta (apenas na versão computadorizada).

DT-AL030

Filtro Prensa

Quando o mosto de torna vinho, ele flui para fora do fermentador e atravessa um filtro: conforme o papel de filtro usado, o processo de filtragem pode ser de refino (para remover partículas grossas em suspensão), clarificante (para clarear) ou esterilizador (para eliminar micro-organismos)


DT-AL031

Tanque Controlado por Termostato

Este tanque pode ser usado para resfriar uvas maceradas de modo que sua fermentação cesse, ou para manter alimentos líquidos a baixas temperaturas. 



DT-AL032

Planta Piloto de Fabricação de Espumante

Vinhos espumantes são vinhos enriquecidos com dióxido de carbono. Esse enriquecimento pode ser obtido por uma refermentação ou por adição direta desse gás a vinhos espumantes artificiais. 

Um dos métodos mais comuns é o método Charmat, que usa tanques de fermentação resistentes à pressão (autoclaves) no qual açúcar e leveduras são adicionados ao vinho após a refrigeração. Após esse processo de refermentação, que pode durar de alguns dias até alguns meses, o vinho é refrigerado, filtrado e engarrafado sem nenhuma perda de pressão. 

Programa didático

  1. Checagem do produto final em função dos seguintes parâmetros de operação:
    • pressão operacional.
    •  tempos de refermentação.
  2. Análise do produto final:
    • exame organoléptico.
    • teor alcoólico.
    • extrato seco total.
    • dióxido de enxofre.
    • acidez.
    • açúcares redutores.
    • teste de estabilidade do vinho.
    • determinação do dióxido de carbono.
  3. Determinação das melhores condições para o processo.

DT-AL033

Acessórios para Embalamento 1

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Este sistema de embalagem consiste em três unidades auxiliares: máquina de dosagem isobárica DT-AL033.01, máquina aplicadora de rolhas DT-AL033.02 e máquina aplicadora de “gaiola” de arame DT-AL033.03


DT-AL034

Acessórios para Embalamento 3

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Esse sistema para embalar consiste de duas unidades auxiliares: máquina dosadora DT-AL034.01 e máquina tampadora DT-AL034.02. O sistema é projetado para engarrafar azeite de oliva e óleos de semente. 

DT-AL035

Planta Piloto Automatizada de Destilação de Bagaço de Uva

O produto final da destilação de bagaço de uva é álcool etílico misto, em diferentes concentrações, com água e com vários constituintes voláteis que enriquecem a bebida alcoólica com seu odor e sabor típicos, que combinam com a sensação particular do álcool.

O processo consiste em destilação a vapor do bagaço da uva, mas a destilação indireta a vapor também pode ser efetuada: os vapores são condensados e a mistura resultante é destilada para obter o produto final. Esta planta também pode destilar misturas binárias.

Programa didático

  1. Balanço de massa.
  2. Balanço de energia.
  3. Análise do produto final versus os seguintes parâmetros de operação:
    • vazão de vapor.
    • características do material bruto.
  4. Análise do produto final:
    • determinação da graduação alcoólica.
    • determinação do álcool metil.
    • determinação da acidez total.
    • determinação de alcoóis superiores.
    • determinação de aldeídos.

DT-AL036

Planta Piloto de Produção de Azeite de Oliva

Esta planta de produção de azeite pode processar até 80 kg/h de azeitonas e consiste majoritariamente em uma unidade desfolhadora com sistema de lavagem e elevador, uma trituradora de azeitonas e uma separadora centrífuga.

 

DT-AL037

Moagem

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A moagem é executada por dois rolos de aço montados sobre rolamentos de esfera, apropriadamente usinados e tratados termicamente. O sistema de controle possibilita o ajuste do grau final da moagem.


DT-AL038

Planta Piloto Multifuncional de Extração Sólido-Líquido

Esta planta piloto é projetada para estudar extrações sólido-líquido em contrafluxo. O sólido, armazenado em um funil, é enviado ao extrator por um parafuso de Arquimedes. Após ser pré-aquecido, o solvente é enviado à parte superior do extrator por uma bomba dosificadora; o contato entre as fases sólida e líquida é assegurado pelo parafuso de Arquimedes. O solvente também pode ser reciclado pela planta piloto mod. DT-AL049.Se os usuários não estiverem interessados em tópicos de controle de processos, é melhor adquirir a versão manual.

Programa Didático

  1. Verificação do rendimento do processo em função dos seguintes parâmetros operacionais:
    • vazão de alimentação de sólido.
    • vazão de alimentação de solvente.
    • temperatura do solvente.
    • tempo de  residência do sólido dentro do extrator.
  2. Controle automático PID (apenas na versão computadorizada).
  3. Supervisão da planta (apenas na versão computadorizada).

DT-AL039

Planta Piloto de Prensagem de Sementes 

O extrator é feito de uma câmara de aduelas, onde um parafuso gira, espremendo as sementes (enviadas pelo funil) contra as laterais externas, de cujas fendas flui o óleo.

 

 

Programa didático

  1. Rendimento do produto em função dos seguintes parâmetros operacionais:
    • tipo de semente.
    • temperatura de prensagem.
    • espessura do bolo.

 

 


DT-AL040

Planta Piloto para Esterilização de Leite

esterilização-leite.png

Esta Planta é uma instalação UHT com aquecimento direto de vapor, podendo ser fornecida em duas versões. 

A unidade transporta o leite pré-aquecido em um trocador de calor de placas, até a temperatura de esterilização com injeção direta de vapor; logo em seguida passa-se para a etapa de expansão para remoção de uma parte da água absorvida e por último, um rápido esfriamento em um segundo trocador de placas.

 

 

Programa didático: 

  1. Controle da qualidade do produto conforme as variações de tempo e da   temperatura de esterilização.
  2. Controle PID da temperatura com controlador microprocessado
  3. Equilíbrio energético
  4. Supervisão da instalação (somente na versão computadorizada).

DT-AL041

Planta Piloto para Refinação de Polpa – Trituradora

DT-AL042

Planta Piloto para Produção de Cerveja

Esse equipamento é projetado para refinar sucos de frutas, frutas cítricas e tomates.

produção-de-cerveja.png

Esta instalação permite produzir cerveja artesanal segundo o método tradicional que prevê o cozimento do malte, a filtragem do mosto com equipamentos especiais e a adição do lúpulo durante o cozimento final.


A introdução da levedura, que é feita sucessivamente, dá início ao processo de fermentação.

Este procedimento permite personalizar cada parte do produto acabado, usando matérias primas diferentes e mesclando-as entre si de vários modos, obtendo-se assim receitas sempre diferentes.


DT-AL043

Planta Piloto Multifuncional de Liofilização

liofilização.png

Liofilização é um processo que permite secar, sob alto vácuo, um produto previamente congelado.

Esta planta piloto foi projetada para conduzir testes de liofilização em pequenas quantidades de produtos alimentícios.

DT-AL044

Unidade para Lavagem das Plantas Piloto

Essa unidade consiste de dois tanques, podendo ser usada para lavagem CIP de alguns equipamentos de processamento de alimentos e linhas de conexão.


DT-AL045

Gerador de Água Quente

Este gerador é capaz de fornecer água quente aos sistemas que dela necessitam.


DT-AL046

Mesa para Modelamento

DT-AL047

Mesa de Prensagem


DT-AL048

DT-AL049

Tanque de Salga

Unidade de Recuperação de Solvente

Essa unidade consiste de um evaporador giratório que recicla o solvente usando para a extração de óleo.

 


DT-AL050

Prateleiras de Maturação

DT-AL051

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Gerador de Vapor

Esse gerador é capaz de fornecer vapor aos sistemas que dele necessitam. Ele tem capacidade de fornecer vapor para dois sistemas simultaneamente.

 


DT-AL052

Unidade de Pasteurização de Pequeno Porte

unidade-de-pasteurização-de-pequeno-porte.png

A Unidade Pasteurizadora DT-AL052 é uma unidade em tamanho reduzido que utiliza o sistema  HTST (alta temperatura em ciclo rápido), desenvolvida para estudar os efeitos de um tratamento rápido e consequentemente, econômico.

Um trocador de calor de placas de três placas permite o aquecimento do produto por água quente até atingir a temperatura de pasteurização. Seguindo pela tubulação dedicada, o produto então é resfriado pela ação da água fria em circulação até atingir o ponto em que volta a ser reaquecido através da recuperação calorífica.
 
O equipamento conta com sistema de aquisição de dados em Windows.

Programa Didático

  1. Estudar a pasteurização continua e seus efeitos sobre o produto em tempo real.
  2. Estudar as trocas de calor e os equilíbrios energéticos.
  3. Estudar os métodos de limpeza de um pasteurizador.

DT-AL053

Unidade para Pasteurização de Queijos de  Pequeno Porte

Unidade-para-Pasteurização-de-Queijos-de-Pequeno-Porte.png

O equipamento foi especialmente desenvolvido para atividades práticas em produção de queijos, consistindo de um sistema de controle com formação em cuba.

A cuba para enformar queijos é em aço inoxidável incluindo um sistema de aquecimento encamisado eletricamente, com bomba de circulação, que permite estabilizar termostaticamente a temperatura de coagulação e pasteurização.

O sistema pode ser conectado à rede de água para resfriamento da temperatura da pasteurização até a coagulação.

A cuba também é equipada com um agitador de velocidade variável, conjunto para medição de pH e termorresistências PT100.

Possui sistema  de aquisição de dados por software (para pH e temperatura) para supervisão dos processos, permitindo a avaliação em tempo real, com registro dos históricos.

Programa Didático

  1. Estudar o processo de aquecimento do leite e a pasteurização.
  2. Estudar o processo de coagulação do leite
  3. Estudar a formação e separação da coalhada
  4. Estudar o enformação do queijo e o seu salgamento
  5. Estudar a prensagem do queijo.

DT-AL054

Unidade Batedeira para Manteiga de Pequeno Porte

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O equipamento foi especialmente desenvolvido para atividades práticas em produção de manteiga, sendo construído em aço inoxidável, com agitador e medidor de temperatura, destinado a obter quantidades reduzidas.

Programa Didático

  1. Estudar a inversão de fase na produção da manteiga.
  2. Estudar os efeitos da temperatura e agitação no processo de separação.
  3. Avaliar o equilíbrio entre a matéria prima e a obtenção de produto final.

DT-AL055

Unidade Separadora de Creme de Pequeno Porte

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O sistema para separação de creme por centrifugação foi desenvolvido para o estudo prático da separação técnica de líquidos em fases de diferentes densidades, especialmente, leite desnatado. Possui tanque de alimentação em aço inoxidável e controlador digital de velocidades.

Programa Didático

  1. Estudar os processos de obtenção de leite desnatado e creme.
  2. Estudar os efeitos da temperatura no processo de separação.
  3. Estudar os efeitos da velocidade no processo de separação.
  4. Estudar as operações de limpeza no processamento.

DT-AL056

Bancada Gabinete

bancada-gabinete.png

Bancada para acomodação dos equipamentos e insumos, feita em aço inoxidável com cantos arredondados, porta inferior e pés ajustáveis.

DT-AL057

Resfriadora de Pequeno Porte

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Esta unidade auxiliar é composta por um tanque com refrigeração interna, onde uma bomba aspira o líquido arrefecido que será enviado para o aparelho em uso.

Um termostato digital define quando a unidade de refrigeração será acionada, sempre que ocorram aumentos de temperatura, parando quando a temperatura ideal é atingida novamente.

Programa Didático

  1. Estudar a pasteurização contínua e seus efeitos sobre o produto em tempo real.
  2. Estudar as trocas de calor e os equilíbrios energéticos.
  3. Estudar os métodos de limpeza de um pasteurizador.

DT-AL058

Gerador de Água Gelada

Esta unidade é capaz de produzir água gelada para as instalações que dela necessitem.